about.me/diegoyuan

《一点儿北京》摘

李涵 胡妍

---

《虚构》

---

人会因为一两个微不足道的美好暗暗渴望一个巨大的负面,比如因为一个火炉而期待北京一个漫长而寒冷的冬天。

---

《三里屯》

---

一个讽刺的事实是,这些有趣的地方没有一个是由规划师建筑师预先设计的,而是城市发展过程中自然形成的。这让我又回到了建筑师宿命的困惑,我们以惊人的速度,艰苦卓绝的努力完成的一个又一个建筑和城市设计,真的可以创造更好的世界吗?某些暴富城市华丽的建筑外壳下空无一人的街道早已验证了设计的脆弱。

---

「理解城市活动首先需要显微镜式的细致观察,因为城市行为过程总是有各种具体的现象以及相互间的关联组成,没有什么可以代替观察具体的现象,从而获得对城市的理解。」by雅各布斯

---

其实对于城市问题来说,我们不认为会有完美的答案。重要的是观察,是怀疑,而不是认为一切一开始就规定好了。

---

《大栅栏》

---

要研究和记述历史,还要接纳那些被宏大世界观所忽视的个体,看看小人物、小事情如何结成社会性的暗流,个人行为如何上升为集体意志,并进而影响到其它个体。社会既是一个体系化、可预知的结构,又是一个松散的、偶然的结合,是一个由大量鲜活个体组成的实在集体。

评论(2)
热度(5)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER