about.me/diegoyuan

《城市意象》摘

凯文 林奇

---

通常我们对城市的理解并不是固定不变的,而是与其它一些相关事务混杂在一起形成的,部分的,片断的印象。在城市中每一个感官都会产生反应,综合之后就成为印象。

---

组织并辨认环境是所有运动生命的重要本领,它们借助了各种各样的线索,诸如对色彩、形状、动态或是光线变化的视觉感受,听觉、嗅觉、触觉、动觉,以及对重力场或是电场、磁场的感觉。

---

那些第一眼便能确认并形成联系的物体,并不是因为对它的熟悉,而是因为它符合观察者头脑中早已形成的模式。美国人通常都能认出街角的百货店,而对于澳大利亚的丛林居民可能很难辨别。

---

波士顿的铁路线更像是一道宽阔的裂缝,几乎割裂了城市,使北碚区和城南端之间,孤立形成了「被人遗忘」的三角地。

---

一个组织严谨的序列,依次具有导引、前言发展,直至高潮、结果,假如让司机直接就驶入高潮点,这个序列就彻底失败了。

评论
热度(3)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER