about.me/diegoyuan

《开放的智力》「盐」摘

采铜

玩游戏这点事,是真真切切的「以有限搏无限」即「以有限的生命时间去搏无限的游戏时间」的活动。

一个人如果长时间不吸收新东西,变成笨蛋是迟早的事。没有新的信息输入,没有新的知识刺激,认知的视域一步步变窄,反应的模式一步步固化,最后大脑就会僵化生锈。

人类历史上那些最有智慧的人,无不是如八脚章鱼,四处伸展开来,不受限制地去吸收各方面的智慧。更重要的是,这种多学科的知识背景,结合到一起,就可以塑造成你独一无二的、别人轻易无法击败的核心竞争力。

让学习和工作永远并行地展开,这样的设定,就可以激发你在理论和现实间穿梭的激情和思维的火花,促使你在两个世界里找到共振的结点。虽然这看上去会辛苦一些,但是一定会大大加速你的成长,所谓「怎样努力」,这即是最简单的可实施的方案。

对「单因素模型」最为熟稔的其实是那些所谓的「营销大师」们,通过构建单因素模型实现营销对象的「认知窄化」是他们的常用伎俩,堪称现代洗脑术。

张小龙在锻造微信时,思考的是人性的本源,人类的历史,何以为人,何以为女人(比如他推荐大家看《女人的起源》),他用这种穷究本质的对人性的思考创造了一个让人欲罢不能的微信。

知识的本质就是相互关联的事实,学习的本质就是理解和创造关联。在你学习的时候,你应该清楚地意识到,这些知识和你有着什么样的关联,它们能怎样地推动你,帮助你获得真正的智慧,或者解决真正的问题。

但是在太多人的眼里,学习就是记忆,你以为记住你所读过的东西,你就拥有了它们。但这种拥有,并不意味着掌握,并不意味着你能够化用它们,更不用说成为你智慧的一部分,甚至这样的记忆本身也是脆弱的,很容易消退。

有时你会误以为同时关注了两个东西,其实是发生了注意转移的结果,即焦点从一个对象转移到另一个对象上,实际上还是一个串行而非并行的过程。当然有一种例外是,有些很熟练的技能,可以「自动化」地、不加注意地进行,那么就可以和其他事情同时做。

不瞒你说,为了写这篇文章,我用了半个小时的时间、一张 A4 纸和一支笔,用我纯粹的、专注的思考,来设计它的「架构」。设计完成后,我吃了一顿晚饭,看了一集美剧,这个写作的中断并没有让我担心,因为我知道,即便我还没有在电脑上敲入一个字,这个答案,其实已经写完了。

当我们不得不对一个任务进行分段处理时,我们并不应机械地按照时间段来切分(「今天上午 9 点至 10 点做 A,明天下午 1 点至 3 点继续做 A」),而是应该按照这个任务的内在逻辑来切分,于是当我们准备中断某个任务时,我们能尽量保证这个任务的某个逻辑单元已经完成了。

表达的枝蔓主要体现为很多写作者总是无法抵御「过度交代」的冲动,总是免不了「用力过猛」或者「好心过头」。生活中也是这样,很多人怕别人听不懂,就尽量先把背景知识说一大通。可不,人的一个通病就是,高估自己的见识,低估别人的知识。其实日常交流中,一句话说出来,就像往湖中投入一颗小石子,你扔一颗下去,自然会泛起一圈圈涟漪,这时你的表达通常已经到位,千万不要一股脑扔一座假山下去。

评论
热度(3)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER