about.me/diegoyuan

《建筑的意境》摘

萧默

---

在世界日益向着全球化方向迈进的今天,不同的艺术间不妨相互借鉴,但有必要强调,全球化并不是单一化,与多元化理应并存互补。

---

在当今文化的趋同性和趋异性同时并存的情况下,取舍借鉴之间,还应以我为主,对于异质因素的吸收,则以慎重为宜。那种惟洋是尚,惟中务贬以至妄言文化「接轨」的想法,不免浅薄,非笔者所取也。

---

「拜占庭灭亡时(1453年)所救出的手抄本,罗马废墟中所掘出来的古代雕刻,在惊讶的西方面前展示了一个新世界——希腊的古代;在它的光辉形象面前,中世纪的幽灵消失了,意大利出现了前所未有的艺术繁荣,好像是古代的再现,以后就再也不曾达到了。」这就是文艺复兴。

---

圣彼得教堂内部空间,其总的氛围,以高昂、健康、欢乐为基调,与哥特教堂显现的冷峻、空灵、忘我、神秘完全不同。前者体现了人的世俗要求,后者更多体现了基督教神学的观念。

---

就像中国画中任何一条单独的线,如果离开了全画,就毫无意义一样,中国建筑的建筑单体一旦离开了群,它的存在也就失去了根据。太和殿只有在紫禁城的庄严气氛中才有价值,祈年殿也只是在松柏浓郁的天坛环境中才有生命。

---

(南方民居)各屋都向天井排水,风水学称之为「四水归堂」,有才不外流之寓意。

---

1776年美国独立,为表现国家独立、民主、自由和光荣,同时,美国人也需要借用欧洲的古典形式来弥补自身文化的先天不足,因而借用了古典复兴。当时的美国人与法国人之间还没有多少恩恩怨怨,甚至在美国独立战争中,法国人一直是支持美国的,还送给美国一尊自由女神巨像。加以树立国家的光荣形象,罗马复兴似乎更加适合,于是美国的古典复兴主要是罗马复兴,也有希腊复兴。美国国会大厦就是罗马复兴的范例。


评论
热度(12)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER