about.me/diegoyuan

《外国建筑史:19世纪末叶以前》摘

教材/陈志华

---

(埃及金字塔)祭祀厅堂在金字塔东面脚下,他们的门厅却远在东边几百米之外的尼罗河边。从门厅当厅堂,要通过石头砌成的、密闭的、黑暗的、仅可通过一个人的甬道。献祭的队伍,走过这条长长的甬道,进入厅后的院子,猛然见阳光灿烂中坐着皇帝的雕像,上面是摩天略云的金字塔,自会产生把皇帝当做另一个永恒世界的神来崇拜的强烈情绪。

---

金字塔的基本矛盾是:它体现着古埃及劳动人民卓越的起重运输和施工技术,对建筑艺术的深刻理解,以及他们利用和改造自然的雄健魄力;但是,这些建筑物却是皇权的象征,表现着皇帝的「神性」。

---

(卡纳克的阿蒙神庙)每当仪典,皇帝走出牌楼式大门时,太阳正在第一道大门的两侧梯形石墙之间冉冉升起,皇帝和太阳神的「合一」用这种戏剧性的安排强烈表现处理了。

---

一种装饰手法,只有当它适合于建筑物的和它本身的物质技术条件时才会有生命力,否则必然会在实践过程中被淘汰。历史上凡是纯正的建筑风格,它的装饰因素往往能同结构因素和构造因素结合,甚至为它们所必需,如两河下游的饰面技术。

---

爱琴文化:

(克诺索斯)宫殿的西北方向有一座独立的露天剧场,长方形的,几排观众席逐排升起,大约可容纳几百人。这是最早的露天剧场遗迹。

---

古希腊:

古罗马建筑师维特鲁威记载一则希腊故事说,多立克柱式是仿男体的,爱奥尼柱式是仿女体的。在希腊建筑中,确实有以男子雕像代多立克柱子,以女子雕像代爱奥尼柱子的。这种艺术追求贯彻在柱式风格的推敲中,多立克刚毅雄伟而爱奥尼柔和端丽,反映出对的美、对人的气质和品格的理解和尊重。

---

毕达哥拉斯认为,人体的美也由和谐的数的原则统辖着。当客体的和谐同人体的和谐相契合时,人就会觉得这客体是美的。因此,柱式中的度量关系,就模仿人体的度量关系。

---

拜占庭:

古罗马的穹顶技术虽然有光辉的成就,但是始终没有摆脱承重墙,因而只能有圆形的平面,只能有封闭的空间,像万神庙那样。使用十字拱,虽然能摆脱承重墙,但在内部和外部都得不到完整的集中式构图。

---

西欧中世纪:

十字形又被认为是耶稣基督殉难的十字架的象征,具有神圣的含义。因此天主教会一直把拉丁十字式当作最正统的教堂形制,流行于整个中世纪的西欧。

---

(哥特)主教堂内部也反映着市民文化与宗教的矛盾。那里裸露着近似框架式的结构,窗子占满了支柱之间的整个面积,而支柱又全由垂直线组成,筋骨嶙峋,几乎没有墙面。雕刻、壁画之类无所附丽,极其峻峭清冷,体现着教会否定物质世界,宣扬「纯洁的」精神生活的说教。

---

文化的复杂性与矛盾性:任何一个社会,它的文化都不是单一的,而是包含着不同的成分。这些成分一般反映着不同的利益集团或阶层的物质的和精神的需要,反映着他们的社会地位和教养。这些集团或阶层之间的关系是动态的,所以这些不同文化成分之间的关系也是动态的,有斗争,有渗透,有消长,有转化。人民大众的文化也不免于含有统治者的意识,反过来,人民的意识也常常能突破统治者的阵地。

---

法国古典主义:

(凡尔赛宫)宫殿追求的是富丽堂皇,因而不利于生活使用。国王、王后的卧室和大镜厅,高敞宏大,晚上点1千支蜡烛都不够亮,冬天进餐时,菜肴都会结冰。没有卫生间,举行舞会时,盛装艳服的贵妇人们不得不在华美的大理石楼梯下就地方便。这些都是豪华的古典主义建筑内部固有的矛盾。

---

洛可可装饰:在建筑上,洛可可主要表现在室内装饰上。它反映着贵族们苍白无聊的生活和娇弱敏感的心情。他们受不了古典主义严肃的理性和巴洛克喧嚣的放肆。他们要的是更柔媚温软、更细腻纤巧的风格。

---

伊斯兰国家:

由于伊斯兰教戒律的约束,较大的住宅明显地划分为妇女活动的部分和男子活动的部分。后者包括客厅和作坊等,一般在楼下;前者包括家务工作室等,一般在楼上,而且很封闭,为了不让外人看到妇女,对外的窗子和阳台都用密密的格栅遮挡起来,这些格栅渐渐发展成为住宅重要的装饰品。

评论
热度(3)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER