about.me/diegoyuan

《人性场所》- 邻里公园

P79:

盖伦 克兰茨认为自19世纪中叶以来,美国公园的发展经历了四个主要阶段:游憩园、改良公园、休闲设施和开放空间系统。

---

P81:

无论是原始环境中的自然化休闲,还是前卫抽象的表达,公园都在模仿自然,表达着人们对人与自然关系的文化态度。

---

犯罪学者们发现,无论直接衡量有多少犯罪是由开发空间和休闲机会的缺乏所导致,但是,大量的证据表明,当这类设施得到改进时,犯罪率通常会降低。

---

P82:

绝大多数关于公园使用的研究都将中等收入的成年男性白人男性作为典型的使用者。只是在最近几年中,才考虑了妇女、低收入者、不同文化群体成员的特殊需求和价值观。

---

拉美裔的公园使用者使用更多的公园,且更频繁的到访,去公园时常常是一大家子,而且一到公园就喜欢占据较大的空间,他们在公园里开派对、庆祝生日和结婚纪念日以及野餐。

---

非洲美籍人喜欢和朋友一起去公园。

华裔人认为理想的公园是华丽设计的一个美学要素。

---

P83:

西雅图的一项研究发现,在低收入社区中实际上不存在自然的公园类型,如带状公园、绿道或自然区域。

---

建议使用下列导则来满足公园使用者的需求:

  • 创造一处从美学上讲富于变化的空间,使人们渴望接触自然的感觉最大化。

  • 用解说性标牌来标明植物的种类。标明公园设施和特色,甚至可以标出公园的历史。

  • 给那些无需大量修剪的树木以适当的空间。

  • 在自然环境中或沿自然环境设置蜿蜒曲折的道路。

  • 在公园里保留一块让植物自然生长的地区。

  • 单独提供桌子给那些想要在此地吃饭、读书或在自然环境中进行户外学习的人。

  • 提供一些可让人坐下来的区域,它们既要靠近公园边缘,又要能部分屏蔽街道的喧嚣和活动。

  • 在设置休憩区的时候,要弄清楚场地的小气候。日照、阴影、避风等对公园的使用将会产生重要影响。

---

P84:

虽然大多数公园使用者宣称「接触自然」是他们去公园的主要动机,但通过观察人们在公园中的行为却发现,社会交往——公开的和隐蔽的同样重要。

---

P85:

位于高密度社区中的公园也许更适于观察别人,而以低密度居住邻里中的公园,也许最适于聚到一起进行野餐、游戏、体育锻炼等等。

---

会面空间的设计应该可以让人很容易地向别人描述。

---

P89:

通过铺装材料的改变来显示地面的水平高差、道路交叉口或道路使用类型的改变。

---

将桌子摆放在从硬质道路可以接近的地面上。为了使那些坐轮椅者可以使用这些桌子,要保证桌子至少有一面不被固定的座椅和长椅所阻隔。

评论
© Diego Yuan | Powered by LOFTER