about.me/diegoyuan

《西文字体》- 字体的进阶运用

P87:

大小写的区别使用

1.单用大写字母排版会导致每个字母的轮廓都是一样的长方形而缺乏特征。读者为了确认有时候甚至需要倒回头再看,花费额外的精力。因此,长篇文章不推荐只用大写字母排版。

2.每个单词首字母大写。这是报纸、杂志标题的常见做法,也可以达到强调的效果,但也只能是若干单词而已。对于长文章来说并没有多少效果,反而会觉得阅读困难。


3.第一个单词WARNING用大写,强调这是一个警告,之后只有句首字母和固有名词用大写,这样的排版容易阅读,效果显著。


4.小写字母比大写字母更容易突出单词的特征。当然小写字母不完全是上下错落的字形,但这样的单词夹在文章中间可以成为阅读时的提示。


---

P89:

小型大写字母

与简单排列的大写字母不同,小型大写字母不破坏文句的流畅,使人有稳重感。和大写字母一样,在排版时一般要适度加宽字距。以前说到小型大写字母,一般仅限于正文用的衬线体,而现在很多无衬线体也备有小型大写字母了。


小型大写字母并不是把大写字母单纯缩小,其笔画的粗细要能和大写字母和小写字母相搭配,而且字形也稍微宽广一些。单纯缩小之后的冒牌小型大写字母看起来偏细,导致版面不均匀,看起来也不漂亮。


---

人名的用法

另外,文章中的人名一般是按照“名+姓”的顺序排列,但在索引等处常使用的是“姓+名”的顺序。因为先写姓便于查找。这个时候需要在姓的后面加一个逗号。

当省略中间名、职位时,按照英国习惯不加句点的方式看起来更简洁。这一点对Mrs(夫人)、Mr(先生)、Dr(医生、博士)等略称也是一样的。在省略处加点主要是美国风格。


---

文章中数字的用法

在文章里,不到100的数字一般都是拼写出来的。特别是10以下的数字和百分比等。

100以上的数量一般用阿拉伯数字。


---

老式数字

有一种被称为“老式数字”的数字,是在用小写字母排的文章里,为了不让数字显得特别突兀而按照小写字母的风格特别设计,特别适用于长篇阅读作品。即使不是长篇文章,在大小写混排的单词后面加年号等场合使用也很协调。

等高数字是指高度一致的数字。普通的商品目录和年报,还有报纸、经济类杂志等,数字在文章里显得突兀些也没有关系的时候,就使用等高数字。另外仅有大写字母的单词或词组里出现数字时也是如此。【普通字体里的等高数字要比大写字母稍微矮一点】


---

P93:

段落符号和首行缩进

行头空一格的做法是从第二段落开始的,每章的第一段不用缩进直接起行。因为一般来说,对于新的一章或者会换页,或者会用特别大字排出章号,所以新的段落非常清楚明了。


---

P106:

反白时要加粗

当字母用于反白或者黑色以外的浅色印刷,以及特别小的字号时,一般字体Regular的粗度就会让人觉得难以阅读。特别在黑底白字时,字距会显得拥挤,字母线条也会变细。

这个时候应当选择稍微粗一点的Medium、Demi等粗度,并稍微加宽一些字距会更好。


---

P107:

标题用字要改细

有些字体里为标题配有Light或者Display等较细的字款。Regular为了保证小字号字体的易读性,会保持一定的黑度,将其放大到标题字号后有时会略显笨重,替换为较细的字款会显得更为精致一些。


---

P108:

发挥字体特色的搭配法

标题和正文需要使用两种字体时,作为基本方法,要么选用类似调性的字体来协调统一,或者干脆反其调使用对比强烈的字体组合。需要避免的是比如Helvetica配Futura或者Times Roman配Palatino这样似是而非的字体组合。反过来比较推荐的搭配方式是,用Avenir或Futura这类几何无衬线去配像Bodoni或者Walbaum这样的现代罗马正体,或者Franklin Gothic这样年代久远的无衬线体去配像Garamond或Galliard这样的古典罗马正体。


---

P109:

具有类似骨架的字体互相搭配的场合

-

1.同一家族的内部搭配


这是最无可非议的。一般来说,为便于长篇文章阅读而设定的Regular或Book适用于正文;而Bold等粗体字在同样字号下也比较显眼,适用于标题或项目条款等处,能与正文明显区别开。因此最理想的粗体应该是,在同样字号下与罗马正体并排时一眼就能明显区别开。粗过碰到粗细分到四个等级以上的字体家族时,不要采用相邻粗度的字款搭配,而应该采用相邻两三个等级的字款来搭配。最近,有些超细的无衬线体经常被用于标题排版,大概是因为其具有一种清新高雅的气质吧。不过,这种场合的标题要使用超大字号才会显得比较协调。

2.选用同时包含衬线体和无衬线体的字体家族


无衬线体用于标题,衬线体用于正文这样的组合很常见。对于商品目录等印刷品,正文用无衬线体排版也没有多大问题。但一般来说,需要长篇阅读的文章还是衬线体更为合适。

3.即使不是同一家族,也可以选共通骨架特征的字体进行搭配


---

P110:

试试意大利斜体的“&”

“&”本身就是以装饰为目的,在字体设计师自娱自乐过程中诞生的一个符号,因此在不同字体里具有各种不同的造型。

可以尝试其他字体的“&”增加阅读趣味

评论
热度(1)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER