about.me/diegoyuan

《自控力》有感

这周读完了这本书单上拖了很久的《自控力》...

正是缺乏「自控力」导致了进度拖延还真是讽刺。

来自斯坦福的凯利·麦格尼格尔博士编著的《THE WILLPOWER INSTINCT》更合适的解释可能是关于意志力本能的科学,书中有大量的「意志力实验」和神经学的解释来分析基于人类大脑前额的意志力科学,对于认识自己的自控思维和压力管理,欲望管理有不小的启发。

虽然感慨颇多,但最近时间太紧,只好记住这份内心的触动,待日后复习思考了。

摘取结尾一段话吧:

认识自我、关心自我和提醒自己真正重要的事物,这三种方法正是自我控制的基石。

·忠于你的感受,但别相信你所有的想法。当你产生不快的想法时,将注意力转移到身体上,然后专注于呼吸,想象这些想法像浮云一样逐渐淡去。

·直面自身欲望,但不要付诸行动。当欲望来袭时,注意到它,但不要马上试着转移注意力或与之争论。提醒自己“白熊”现象和“反弹”效应,记住你真正重要的目标。

·驾驭冲动。当冲动一直存在时,与这些生理上的感觉共处,像驾驭海浪一样驾驭它,不要试图摆脱它,但也不要将冲动付诸行动。

比如,我们一次又一次地看到,并不是只有一个自我,人是多个自我的混合体。人类的天性不仅包括了想即时满足的自我,也包括了目标远大的自我。我们生来就会受到诱惑,也能抵制诱惑。人类生来就能感觉到压力、恐惧或失控,但同时也能让自己平静下来,能掌控自己的选择。自控力的关键就是理解这些不同的自我,而不是从根本上改变我们自己。在追求自控的过程中,罪恶感、压力和羞愧是我们通常用来对付自己的武器,但都不起作用。自控力最强的人不是从与自我的较量中获得自控,而是学会了如何接受相互冲突的自我,并将这些自我融为一体。

如果说真的有自控力秘诀,那么从科学的角度来说确实有一个,那就是集中注意力。当你作出决定的时候,你需要训练自己的大脑,让它意识到这一点,而不是让它自行其是。你需要意识到,你是如何允许自己拖延的,你是如何用善行来证明自我放纵是合理的。你也需要意识到,奖励的承诺并非总能兑现;未来的你不是超级英雄,也不是陌生人。你需要看清,自己身处的世界,无论是销售陷阱,还是社会认同,都在影响你的行为。当你的注意力即将分散的时候,或者你即将向诱惑投降的时候,你需要静下心来,弄清自己的欲望。你需要记住自己真正想要的是什么,什么才能真的让你更快乐。“自我意识”能帮你克服困难,实现最重要的目标。这就是我能想到的对“意志力”最恰当的定义。

评论
热度(2)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER