about.me/diegoyuan

《文字设计的原理》小摘-Margin

留白:

页面上下左右的留白,称为“边界”。每个部分的边界最少确保有5毫米左右,将文字收纳在边界之中的“版心”里。

设定边界的理由有两个。第一,是为了防止在印刷或打印时,文字和重要设计要素印刷不完整或打印不完整。第二个理由来自设计上的观点,为防止在视觉上令文章洒落至边框,而使其整齐排列。

例如海报等,因为配置的要素很少,为能自由自在的配置,设定边界就不太有意义。杂志和书籍等的边界则是全部页面都一致,以保证同一本书的一体性。制作书籍时,作为装订侧的边界,为避免变得难以阅读,要比其他部分的边界更宽。

同时,边界对页面给人的感觉影响很大。边界窄,信息量就变多,如同邮购宣传册和咨询杂志,想要提供许多信息时,边界就会很窄。边界宽时,信息量变少,不过整体会变得舒适悦目,转变为高雅的气氛。可参考奢华感强的精品宣传册等,留白多又适度缩小信息量。或是像精装书以及想要有阅读节奏的书籍,边界也会较宽。


评论
© Diego Yuan | Powered by LOFTER