about.me/diegoyuan

《设计中的设计》小摘

作者:原研哉


1.时代向前发展,并不一定就代表文明的进步。我们的立足之处,是过去与未来的夹缝之间。创造力的获得,并不是要一定站在时代的前端。如果能够把眼光放得足够长远,在我们身后,或许也一样隐藏着创造的源泉。 

也许未来就在眼前,但当我们转身,一样会看见悠久的历史为我们积累了雄厚的资源。只有能够在这两者之间从容穿行,才能够真正具有创造力。


2.我以为,艺术是艺术家在面对社会时的意志表达,其发生的根本立足点是作为个体的个人。因此,只有艺术家本人,才能够掌握艺术发生的根源。这就是艺术的孤傲与直率之处。当然,对于一件艺术品,可以有相当多的诠释。饶有兴味地解释、鉴赏或是评论,甚至是将其汇集在一起,作为智慧性的资源加以利用,都是与艺术家以外的第三者进行艺术交流的方法。

而设计基本上没有自我表现的动机(我不赞成,此话太绝对,不同的设计师的作品一定有自己独特的情感印记在里面。不同种类的设计其感性和理性的比重也会变化,比如平面设计,工业设计,建筑设计,城市规划。它们越来越趋向理性,自我表现的动机递减),其落脚点更侧重于社会。解决社会上多数人共同面临的问题,是设计的本质。在问题解决过程——也是设计过程中产生的那种人类能够共同感受到的价值观或精神,以及由此引发的感动,这就是设计最有魅力的地方。 


3.无印良品想要实现的商品品质究竟是什么呢?或者说,顾客对什么样的商品感到满意呢?

至少,它不主张品牌个性突出或具有特定的美学意识。很多品牌都以诱发消费者“这个最好”、“非它不可”的强烈喜好为目的,无印良品的理想却不在此。它想做的,是要带给消费者一种“这样就好”的满足感。不是“这个”,二是“这样”。但是“这样”并非是没有对品质的要求。无印良品尽量把“这样”提高到尽可能高的水准作为努力的目标。

“这个”时常因为个人意识过于强烈。容易与周围发生冲突。人类靠着“这个”这一信念一路向前,到现在已经是到了尽头。消费社会或小众文化靠着“这个”发展至今,也已经走到的自己的尽头。“这样”所蕴含的“抑制”、“让步”以及“退一步海阔天空”的理智态度应该得到一个中肯的评价。或许“这样”比“这个”更接近真正的自由价值。

“这样就好”带有少许的不满足,但如果“这样”的层次得到提高,这种小小的不满足也完全可以被渐渐消除。把“这样”提高的一个高层次,是无印良品的愿望。

评论
热度(4)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER