about.me/diegoyuan

提高生产力的9个App

移动互联网时代的今天,无数人已经习惯于用小小的手机屏幕和这个世界交流。

本文旨在推荐9个优质手机应用。

最好是“提高生产力”的应用。


 

(截图测试环境为iOS7)

1.Evernote(笔记)

入门难度:2

推荐指数:4

“An elephant never forgets”,风靡全球的印象笔记已经帮助数百万人整理生活。多平台即时同步,文件协作共享。

它可以帮你保留美好的记忆,保存每一瞬间的灵感。以及创建提醒,待办事项,让你的生活有条不紊,工作更加高效。配备强大的笔记搜索功能,让你方便快速的找到它们(甚至可以搜索到图片里的文字!)

 



Ps.Evernote公司的其他软件亦是精品。


缺点:每个月只有60M上传大小,高级用户10¥/月

相关产品:微软OneNote,有道云笔记。


2.Snapseed(图像处理)

入门难度:3

推荐指数:2

Google收购的后期软件。

被誉为手机上的Photoshop,功能强大,自由度高,不提供纯的傻瓜滤镜。

参数调整空间较大,推荐前期拍摄使用Camu等可调节的拍照app。

下滑13个工具栏,每个工具栏中通过上下滑动切换工具,通过左右滑动参数调整,在手机屏幕上几乎是排版的最佳选择。相比之下Autodesk公司的PixlrExpress+强化了视觉感受而操作切换略显迟钝。

在编辑过程中按住图片即可查看原图效果,方便对比。

 

虽然小屏手机操作不便,勉强也能够做出特别的效果。


缺点:硬件要求较高,有时会卡

相关产品:Litely(轻量级)、美图秀秀(傻瓜级)


3.Any.do(待办事项)

入门难度:0

推荐指数:5

极简的GTD(Get Things Done)应用。

界面清新,交互简单(下拉创建,滑动删除,拖拽排序),事项支持添加附件,多种分类方式添加事项。

搭配该公司日历唯美软件Cal,安排好每一天的生活。

谷歌浏览器用户可以在电脑同步操作。

 

缺点:过度宣传软件的付费版

相关产品:Doit.im,Clear(¥30)


4.Pocket(Read it later)

入门难度:1

推荐指数:5

有时候我们遇到喜欢的文章、新闻,没时间马上阅读,或者浏览器的网页上阅读体验太差。

这种情况,我们就需要一个“稍后阅读”的功能。

Pocket能方便的将其保存:只需要复制网址链接,进入Pocket,就会弹出一个“添加”按钮,点击按钮就可以去干别的事了。


Pocket会把该网页的内容进行审查计算,屏蔽广告,优化排版,字体渲染的更加清晰锐利以便于阅读。并且在有wifi的情况下载好,可以随时随地离线阅读。

Pocket像“云口袋”一样,覆盖Web和移动端。

电脑上的Chrome,火狐,IE等浏览器和手机上包括知乎日报、Flipboard等超过500个app的API接口,一键保存至Pocket。

手机看到的微信文章保存到Pocket再用ipad观看是极佳的体验。Pocket读完喜欢的文章还可以方便转存到Evernote。

电脑阅读效果: 


Pocket效果:



缺点:有时候文章图片抓取不彻底

相关产品:Instapaper,Readability


5.IFTTT(如果云)

入门难度:5

推荐指数:3

“IF This Then That”

这个一个神奇的应用。

如果要生硬的起一个中文名的话,就叫“如果云”吧:它是基于“如果...就...”逻辑的云服务。(网友们叫它衣服脱脱脱…)

引用Jason Ng的解释:

“ifttt 是英文 If This Then That 的缩写,顾名思义,你可以在ifttt 上设定一个条件,让系统为你做出特定的动作。ifttt 支持的条件并不需要你像编程那样输入复杂的if 语句,你只需要挑选ifttt 提供的第三方服务里的某一个,指定它出现某种状态时,就触发另一个服务的某个动作。一切都可以在弹指间完成。


比如:


* 你可以设定ifttt 在天气状况变成下雨时给你发邮件“别忘记带伞啊!”

* 你可以设定ifttt 在发现有人对你在微博上提及时将对方提及你的内容发到Evernote 里

* 你可以设定ifttt 在某个小说有更新时,将更新的内容发送到Pocket里


很好玩,不是么?”


甚至可以做串联:1→2,2→3,3→4......能够自己设计一套个性化服务。

具体有很多更棒的玩法网上可以找到。

总之,IFTTT为你提供了无限的可能。


 

缺点:费脑子

相关产品:无


6.Box(云盘)

入门难度:1

推荐指数:1

国内的云盘大战已经上升至TB级别,但其实文件上传速度,调用体验告诉我们,我们真正需要的不是大容量。网盘应该不仅仅是网络上的硬盘,云服务应该是很轻柔的,全面的跟随用户,Box隐私加密,设备输出,即时编辑保存,iPhone和iPad无缝连接,让你更舒服的把文件放在云端。

Ps.个人用户享有10GB的免费空间。

(Dropbox其实更好用,但是被墙了@_@)

 

缺点:不支持安卓

相关产品:Google Drive,微软OneDrive。


7.QQ国际版(腾讯QQ)

入门难度:0

推荐指数:2

当微信已经打入国际市场,风靡南美东南亚的时候,qq客户端在国际舞台屡败屡战,屡战屡败。

多方面的原因除了最核心的用户链和生态环境之外,UI的设计和多方接口一定是大问题。不能说做的不好,只是更适合大陆用户的使用习惯。

我自己每天晚上一打开手机qq就看到各种繁杂的东西扑面而来,甚至主页上亮出“用qq语音通话,领CF大礼包!”广告的时候,觉得手机qq变得越来越恶心。

腾讯的产品经理Tommy说:

“手机QQ,为什么越来越臃肿,为什么每次发新版本都会被用户喷体验糟糕?最大的原因是“大公司病”,手机QQ在腾讯属于SNG的某个部门,可是这个部门并没有过多的决策权,手机QQ早已是腾讯用来变现的一个战场,所以你可以看到应用宝、腾讯新闻、游戏、文学、甚至是刚入股的京东、大众点评等等利益部门,都在上面抢了一块宝地。”


小孩才只说体验,大人都关心利益。


腾讯做产品的能力毋庸置疑。

众多利益点被兼顾而仍然做到逻辑清晰已经算是成功。(Tab栏三个按钮,右滑开启侧栏)

但是仅仅学来微信的陌生人社交(附近的人)、微信支付(qq钱包)、公共号(生活服务)等等还不够。

纵观全球热门的即时通讯工具微信,Line,whatsapp,kakaotalk,path等等,除了极简的页面操作,还必须对公司的生态服务做出妥协。

欧洲人看新鲜不用你的腾讯新闻,美国人不玩你的CF,澳洲小朋友不攀比qq等级是否有太阳,非洲人也不会愿意开通的你的qq会员。

于是腾讯加紧做好了QQ international

低调上线,阉割了绝大多数功能(通讯之外仅仅保留qq空间,文件,附近的人,扫二维码四个按钮)甚至没有qq邮箱。就像手机版的Tencent message!

 

排版全新国际风,清新的扁平化。(有人说界面像 微信,其实更多的是抄了Facebook messenger)

开通了Facebook和Google+的接口,支持消息一键翻译(50种语言)。

 

QQ国际版电脑端加入了微信。

现在已经进入了超过80个国家和1亿用户。


QQ国际版,更纯粹的沟通,生产更有效率。


缺点:电脑端不稳定

相关产品:qq轻聊版(仅支持安卓,没有qq空间)、Lightalk(腾讯轻量级语音电话)


8.Flava(日记)

入门难度:2

推荐指数:2

最漂亮的日记应用,时间线记录每日点滴。

 

多样的标签记录方式,支持全平台同步。

 

(此图来自网络)

排版合理,为日记量身定制。


缺点:免费用户300M空间,之后付费购买

相关产品:EverMemo、Day One


9.Quora(资源信息)

入门难度:5

推荐指数:2

基于其网站的客户端,Quora是前Facebook员工创建一家SNS问答网站,也是国内知乎网的原型。“Your best source of knowledge”,Quora不同于维基百科和Google,搜索功能被弱化,以提问和回答的模式表达不同的观点,见解,和珍贵的信息。用户用投票的方式对答案选择“赞同”“反对”以及评论。Quora上拥有大量各个领域的精英用户,其中不乏500强公司的高管和顶级大学的知名教授。

Quora作为解决问题的工具没有google百度简单粗暴,但其思想和深度无疑给我们带来更多的启迪。

目前国内用户可以访问,但Quora并没有真正打算进入中国。目前只支持英文提问和回答,所以入门难度较高,需要一定专业词汇的积累。


客户端也采用TimeLine,结合社交网站的信息流和搜索引擎模式,问题方便检索又不容易流失。弱化社交,强化学习。

Home之外增加了一个open question按钮,更加个性化的给用户推送专业性内容,不过为了界面简洁对部分功能有所弱化(比如Blogs),损失了一些原生体验。


缺点:亲和力不高

相关产品: wikipedia、Google Scholar


以上9个App的共性是:无广告,界面漂亮,均支持iOS和Android(box除外),免费,国内能用,使用频率较高,力求通过手机提高个人生活品质。


最后想说的是,虽然这些都是没有植入广告的免费应用(我还把付费情况归纳为缺点)但开发者其实很不容易的在做软件,写代码是很辛苦的事,而且经常更新版本。

相比电脑上上万人民币的Auto CAD,数千元的Adobe软件。手机软件真的非常便宜,下次推荐值得购买的App吧!


                                                              kaka

                                                           2014.11.8晚



评论(3)
热度(8)
© Diego Yuan | Powered by LOFTER